Comunicado 2642

20 de Febrero 2024

Solicita Congreso fortalecer cadena productiva agave-mezcal

  • Los recursos se usarían también para adquisición de maquinaria, utensilios y equipamiento.
  • Piden destinar 50 mdp para la producción sostenible del agave mezcalero.

El Congreso mexiquense solicitó por unanimidad a Paulina Moreno García y a María Eugenia Rojano Valdés, secretarias de Finanzas y del Campo del gobierno estatal, respectivamente, que contemplen dentro del Programa presupuestario Fomento a Productores Rurales la cantidad de 50 millones de pesos (mdp) para fortalecer la cadena productiva agave-mezcal.
El exhorto, propuesto por la diputada Karla Aguilar Talavera, en nombre de la bancada del PRI, establece que los recursos serán utilizados para la producción sostenible del agave mezcalero, el respaldo para la adquisición de maquinaria, utensilios y equipamiento de alambiques para la transformación del agave en mezcal.
Así como para realizar las asesorías, inspecciones y certificaciones necesarias conforme a las normas oficiales mexicanas aplicables que les permitan a los productores ser competitivos en mercados internacionales, nacionales y locales, fomentando la creación de empleos, el mejoramiento de su economía y el desarrollo regional.
En la exposición de su punto de acuerdo, la legisladora compartió que en la entidad se tienen registradas aproximadamente 750 hectáreas dedicadas al cultivo de agave mezcalero en donde trabajan aproximadamente 790 productores y se contabilizan alrededor de 80 fábricas o alambiques, en las cuales se produjeron en 2022 la cantidad de 80 mil litros de mezcal.
Añadió que la falta de protección a la cadena productiva agave-mezcal en el Estado de México ha orillado a los productores a bajar el precio por litro de esta bebida y han visto mermado su capacidad para competir a escala nacional y mundial frente a otras marcas, además de que, al no poder competir abiertamente en los mercados, una de las prácticas más comunes consiste en vender la totalidad de la producción a empresas que sí cuentan con la protección y certificación necesaria para su comercialización.

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